Психолог Татьяна Полянцева

Личные переживания в социальной сети. Можно или нет освещать специалисту?

Перед тем, как написать этот пост, я поиграла с определением. Личное это принадлежащее только тебе. Но мне хочется это слово тоже разделить личное- личность. Личное-не только то, что ты делаешь или то, что принадлежит тебе. В данном контексте идет понимание глубинных внутренних проживании, переживаний самого специалиста. Так вот, может ли сам специалист делиться своими глубинными переживаниями, проживанием в социальной сети?

Мне откликнулась мысль, что личное должно оставаться личным, и это про границы. Личное должно быть исключительно твоим, но специалист, все-таки должен быть открыт и доступен для своего клиента. Если дверь к себе не откроешь, то клиент может неправильно понимать то, что ты транслируешь или вообще не увидеть этого. Конечно же, прежде чем выкладывать в социальную сеть какие-то свои личные процессы нужно четко понимать, с каким уровнем клиентов ты работаешь, например, если ты работаешь с разводом, то совершенно странно выкладывать весь процесс переживаний, но правильно если ты поделишься своим опытом. Поэтому личные процессы, я думаю, выкладывать можно, а вот глубокие переживания нужно оставить только себе и больше никому.

Фактически каждый специалист должен решить это для себя сам. Психолог в социальных сетях это уже личность публичная. Только очень уверенный и смелый может дать всю глубину своей личности и быть в безопасности. Есть шанс растратить себя полностью.

Еще можно лично рассмотреть, как откровенность. Вот если личное рассмотреть, как быть откровенным по отношению к клиенту, высказывать свое личное мнение, свой личный взгляд или личный опыт? То тогда да, здесь и безопасно, и уютно, и понятно, и доступно для всех, и под этими моментами не нужно открывать дверь и пускать в свое глубокое пространство, кого то чужого. Тогда ты и твои клиенты в безопасности.